Empal Goreng, Empuk Nikmat Sampai Serat Terdalam

Siapa yang tidak mengenal Empal Goreng? Irisan daging yang empuk dengan rasa gurih dan manis ini sangat lezat dinikmati bersama dengan nasi hangat dan sambal. Jika mengikuti proses pembuatan tradisional, pembuatan empal gepuk ini sangat lama ya, Bun. Karena kita harus mengungkep potongan-potongan daging sapi hingga benar-benar empuk dan bumbu meresap sempurna.

Tapi di resep pilihan kami kali ini Bunda tak perlu berlama-lama mengungkep daging agar super empuk, dengan bantuan panci presto Bunda hanya memerlukan waktu tidak lebih dari 20 menit untuk membuat daging empal menjadi empuk. Dan untuk hal citarasa, seperti pada beberapa masakan Nusantara yang lain, hidangan Empal Goreng ini memiliki beberapa macam variasi, karena perbedaan cara mengolah dan dominasi rasa bumbu yang digunakan.


Nah.. kali ini kami hadirkan resep Empal Goreng khas Jawa Tengah, yang memiliki rasa manis. Jika Bunda dan keluarga adalah penggemar masakan manis khas Jawa Tengah, maka jangan sampai Bunda lewatkan hidangan Empal Goreng yang satu ini, yuk cek resep lengkapnya berikut ini!

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi, potong sesuai selera
  • 2 lmbr daun salam
  • 2 lmbr daun jeruk 
  • 3 ruas lengkuas, geprek
  • 1 sdm air asam, dari 1 sdt asem jawa yang dilarutkan dengan 1 sdm air hangat 
  • 500 ml air kelapa.
  • 3 sdm gula merah sisir halus
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat

Empal Goreng

  1. Campur daging dengan bumbu halus dan bahan lain. Masak dengan panci presto hingga daging empuk sekitar 20 menit setelah berdesis, angkat. Lalu masak biasa hingga air nya menyusut dan meresap. Angkat.
  2. Goreng sebentar saja di minyak panas. Sajikan dengan sambel matah.

Sambel Matah

Iris bawang merah, cabai rawit, sereh. Tambahkan garam, gula pasir dan terasi bakar, aduk. Siram dengan minyak panas aduk rata. Beri perasan jeruk limau.

Lezatnya menyantap Empal Goreng bercitarasa manis gurih ini bersama segar pedasnya Sambal Matah khas Bali.. maknyuuss!! Bunda pun bisa menyimpan sisa daging empal yang belum digoreng ke dalam lemari es atau freezer. Jadi menu spesial yang praktis kan? Yuk, buruan coba hadirkan di rumah!

Sumber

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Empal Goreng, Empuk Nikmat Sampai Serat Terdalam"

Posting Komentar