Bakwan Sayur Saus Asam Pedas Cara Asik Menikmati Kriuknya Gorengan
Bagi masyarakat Indonesia, sangat tidak mungkin jika tak mengenal gorengan, karena rasa-rasanya penganan kriuk gurih ini sudah menjadi identitas camilan khas Indonesia. Dan siapa bilang makan gorengan enaknya cuma pakai gigitan cabe rawit atau ulekan sambal? Ternyata gurih kriuknya gorengan makin nikmat lho jika disantap bersama saus asam pedas. Seperti sajian resep kali ini, Bakwan Sayur Saus Asam Pedas.
Ada yang menyebut bakwan sayur itu bala-bala, ote-ote, heci, hongkong, atau masih banyak lagi tergantung daerah masing-masing. Nah jika Bunda dan keluarga adalah penggemar gorengan yang satu ini, pilihan resep kali ini musti dicoba. Berikut resepnya, simak yuk!
Bahan-bahan
- ¼ buah kol, rajang tipis
- 1 buah wortel, iris korek api
- 2 batang daun bawang, rajang kasar
- 300 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung tapioca
- 100 gr tepung maizena
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdm garam
- 350-400 ml air
Bumbu Saus Halus
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
Bahan Saus
- 2 cm jahe, memarkan dan cincang kasar
- 2 sdm kecap asin
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 buah jeruk nipis ambil airnya/ 3 sdm cuka
- 1 sdt garam
- 300-400 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50ml air
Cara Membuat
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan bakwan, aduk rata. Test rasa.
- Panaskan wajan berisi minyak goreng agak banyak.
- Masukkan 2 sdm adonan bakwan, lakukan hingga memenuhi wajan.
- Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Masukkan semua bahan saus kecuali maizena ke dalam panci. Rebus hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental. Test rasa sesuai selera. Angkat.
- Sajikan bakwan dengan saus.
Kriuk.. kriuk.. seuhah, asem segeeerr!! Dijamin, begitu Bunda mencoba Bakwan Sayur Saus Asam Pedas ini pasti bakal ketagihan. Buktikan sendiri nikmatnya!
0 Response to "Bakwan Sayur Saus Asam Pedas Cara Asik Menikmati Kriuknya Gorengan"
Posting Komentar