Ayam Bakar Sambal Pecel Hidangan Spesial, Pasti Ketagihan
Hai Bunda, masak apa hari ini? Jika Bunda punya stok ayam segar di rumah, Bunda bisa sulap menjadi sajian ayam bakar yang gurih nampol lho! Berbeda dengan ayam bakar yang umumnya terasa manis dengan olesan kecap manis, atau madu, atau pedas karena bumbu cabai, kali ini coba deh Bun hadirkan Ayam Bakar Sambal Pecel sebagai menu makan keluarga di rumah, pasti ketagihan.
Kita tahu Sambal Pecel memiliki rasa yang super gurih khas kacang tanah, manis, asam, dan pedas. Jika Bunda hidup di daerah Jawa Timur, Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta tentu sudah sangat mengenal citarasa lezatnya. Ternyata sambal pecel tak hanya lezat bersanding dengan rebusan sayur-sayuran, dan bakmi goreng Jawa. Namun juga bisa menjadi bumbu ayam bakar yang sungguh nikmat!
Tertarik mencoba, cek dulu yuk bahan-bahan apa saja yang diperlukan dan bagaimana cara membuatnya!
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam berat 700 gr
- 50 gr kacang tanah, goreng
- 50 gr gula merah
- 5 buah daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 60 ml santan instan
- 250 air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buang cabe merah
- 10 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 2 ruas jari kencur
- 3 buah kemiri
- 1 sdt terasi, bakar
Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum. Lalu masukkan daun jeruk, gula merah dan asam jawa aduk rata.
- Masukkan ayam, air, santan kental dan kacang tanah yang sudah diblender halus, tambahkan garam aduk rata lalu tutup wajan. Aduk sesekali lalu biarkan hingga kuah menyusut.
- Ayam siap dipanggang atau dibakar. Sajikan dengan sambal terasi atau yang lainnya.
Ayam Bakar Sambal Pecel siap dinikmati bersama nasi putih. Rasa lezatnya mirip dengan sajian sate ayam. Tapi tentu lebih praktis karena kita tak perlu menusuk potongan daging satu per satu kan? Yuk segera hadirkan di rumah untuk keluarga tercinta!
0 Response to "Ayam Bakar Sambal Pecel Hidangan Spesial, Pasti Ketagihan"
Posting Komentar