Resep Roti Sisir Pandan Super Empuk - Sajian Klasik Yang Nggak Ada Matinya
Bagi Bunda yang tumbuh di era 80-an pasti kenal dengan Roti Sisir. Kelezatannya melegenda hingga kini. Bahkan di tahun lalu, roti ini menjadi bahan perbincangan hangat dan viral di dunia maya, resepnya bersliweran menarik para netizen bersama-sama membuatnya, terutama yang tertarik dengan dunia baking tentunya. Apakah Bunda juga salah satunya yang ikut mencobanya?
Roti yang berbentuk menyerupai sisir dengan olesan gula dan mentega yang khas wanginya ini memang sulit diabaikan kelezatannya. Jika Bunda pernah menikmati rasa klasiknya, sekarang kami ajak Bunda untuk mencoba kelezatan Roti Sisir Pandan yang tak kalah superb. Untuk hasil yang perfecto, ikuti resep pilihan kami kali ini ya, Bun..
Bahan-bahan
Jumlah porsi: 2 Loyang roti sisir 22 x 12 x 5 (@ 10 lembar roti sisir)
Bahan A
- 375 gr tepung protein tinggi
- 80 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 7 gr ragi instan
- 1 kuning telur (18 gr)
- 1 telur utuh (50 gr)
- 30 gr fresh cream / whipping cream
- 30 gr endapan pandan
- 108 gr air es
Bahan B
- 65 gr butter
- 7 gr garam
- Olesan: susu evaporasi.
Cara Membuat
- Bahan A, campur bahan kering, mixer dengan kecepatan sedang, lalu masukkan bahan cair. Uleni hingga gula larut, dan setengah kalis.
- Masukkan bahan B, uleni hingga kalis elastis, test window pane. Istirahatkan adonan 10 menit (tutup dengan cling wrap/ masukkan dalam wadah rapat)
- Potong-potong dan timbang adonan @ 32 gr × 20 pcs (1 loyang roti sisir= 10 pcs adonan). Bulatkan, istirahatkan 30 menit (selalu tutup adonan dengan plastik/ kain lembab agar permukaan adonan tidak kering).
- Gilas adonan, buang udaranya, lipat adonan (setengah lingkaran), letakkan dalam loyang roti sisir
- Proofing hingga mengembang
- Oles dengan susu evaporasi
- Panggang dengan suhu -/+ 180 - 190 °C selama 25 menit (jika pakai oven deck, api atas 150, api bawah 190 selama 25 menit)
- Angkat dari oven, saat masih panas, oles dengan butter/ margarine
Yum.. yuumm.. tak sabar ingin menikmati Roti Sisir Pandan ini ya, Bun? Tak cukup dengan olesan gula dan mentega, Bunda bisa sajikan roti ini dengan olesan buttercream, parutan keju, dan selai favorit Bunda dan keluarga. Yuk, segera eksekusi resep di atas!
0 Response to "Resep Roti Sisir Pandan Super Empuk - Sajian Klasik Yang Nggak Ada Matinya"
Posting Komentar