Choco Chips Raisin Cookies, Satu Gigitan Tak Akan Pernah Cukup!

Hai Bunda, semakin dekat hari raya sudah semakin komplit dong pernak-pernik untuk menyambut hari istimewa itu datang. Bagaimana dengan isian toples kue keringnya, apakah sudah terisi semua? Jika masih ada toples yang belum terisi, isi saja dengan Choco Chips Raisins Cookies! Bukan kue kering biasa yang renyah dan ngeprul, tapi padat dan kenyal.

Well.. karena tak semua orang menyukai kue kering yang renyah, karena lebih memilih tekstur sedikit kenyal. Ada juga orang yang lebih menyukai kue kering dengan bentuk rapi, meski sebagian lain tak memperdulikan bentuknya. Kalau Bunda dan keluarga tim yang mana nih?


Nah, jika Bunda termasuk orang yang suka meng-explore aneka rasa makanan, maka tak ada salahnya mencoba menghadirkan Chewy cookies ini di rumah, kan? Dan berikut ini resepnya.

Bahan-bahan

  • 240 gram mentega
  • 200 gram brown sugar
  • 2 butir telur
  • 2 sendok teh vanila ekstrak
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder double acting
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 gram chocolate chips
  • 300 gram kismis
  • 100 gram buah cranberry kering
  • 100 gram coconut flakes(kelapa serut kering)

Cara Membuat

  1. Siapkan oven, set disuhu 170°C api atas bawah. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering. Alasi permukaan loyang dengan kertas baking atau silpat. Sisihkan. 
  2. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, baking soda dan garam, aduk rata. Sisihkan.  Aduk jadi satu: chocolate chips, kismis, cranberry kering dan coconut flakes. Sisihkan.
  3. Siapkan mikser, masukkan mentega dan brown sugar. Kocok dengan speed sedang hingga lembut. Masukkan vanilla ekstrak, kocok sebentar hingga tercampur baik.
  4. Tambahkan telur satu per satu dan kocok hingga menjadi adonan yang pucat dan mengembang. Matikan mikser, masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula hingga tercampur baik. Tambahkan campuran choco chips dan kismis, aduk rata. Jangan over mixing, jika adonan sudah tercampur baik segera hentikan mengaduk. Over mixing hanya akan menyebabkan kue menjadi keras. 
  5. Tutup mangkuk dengan plastic wrap, masukkan ke dalam kulkas selama 20 menit, agar adonan mengeras sehingga mudah dibentuk dan tidak melebar ketika dipanggang. Adonan tahan 3 hari di dalam kulkas.
  6. Ambil sekitar 2 sendok makan, bentuk bulat. Letakkan di loyang, tekan sedikit adonan agar agak pipih. Beri jarak antar adonan agar ketika kue melebar tidak saling bersentuhan satu dengan lainnya. Panggang kue selama 20-25 menit hingga permukaannya mengeras, berwarna kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven, diamkan hingga kue mengeras di loyang, pindahkan ke rak kawat dan biarkan hingga benar-benar dingin sebelum dimasukkan ke stoples.

Tak sulit, dan malah lebih praktis karena Bunda tak perlu cetak-mencetak untuk membuat Choco Chips Raisin Cookies ini kan? Rasanya pun soo chewy yummy!

Sumber

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Choco Chips Raisin Cookies, Satu Gigitan Tak Akan Pernah Cukup!"

Posting Komentar